Рекомбинантные белки - что это?
top of page

# разбор вопросов эстетической медицины

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Рекомбинантные полипептиды:
история создания и первого практического применения

Untitled Project (3).jpg
—Pngtree—cartoon hand drawn white notebo
—Pngtree—cartoon hand drawn white notebo

 

Рекомбинантные полипептиды —  это белки, полученные с помощью генной инженерии.

 

Генная инженерия относится к новому разделу экспериментальной молекулярной биологии и направлена на конструирование in vitro функционально-активных генетических структур — рекомбинантных ДНК.

 

До создания методологии рекомбинантных ДНК все рассуждения о природе гена, отдельном участке ДНК, кодирующем определенный белок, и генетическом коде были теоретическими. Можно было выделить ДНК практически из любых организмов, но невозможно было получить отдельный ген.

 

Развитию экспериментальной генетической инженерии способствовали следующие предпосылки:

 

Изучен механизм репликации, процесса, при котором двухцепочечная спираль ДНК расплетается на 2 отдельные цепи, каждая из которых становится матрицей для синтеза еще 1 последовательности ДНК.

Изучен механизм транскрипции (аналогичный репликации, но на матрице ДНК идет синтез РНК).

Понимание процесса трансляции, при котором на базе матричной РНК (мРНК) с помощью рибосом синтезируется белок.

Открытие плазмид. Плазмиды — кольцевые молекулы ДНК, которые могут встраиваться в клетку и выступать в роли новой “инструкции”, хранящей информацию о белке, который можно дополнительно синтезировать. 

Выеделение ферментов рестриктаз. Рестриктазы специфично делают разрыв в ДНК, создавая место, куда может встроиться нужный нам ген.

МФК_теор. база.png

 

Синтез рекомбинантных полипептидов осуществляется путем введения в клетку нового генетического материала, с помощью которого клетка производит нужную копию белка. 

image_2023-11-20_17-59-50.png

 

В качестве клеток как «‎биофабрик»‎ могут выступать:

 

         Клетки млекопитающих

 

Лучший вариант по безопасности и эффективности для создания белков человека

 

         Растения

 

Недостаток: выделенные из них белки, могут вызывать сильную аллергию у человека и стать причиной кросс-реактивности, т.к. в нашем организме вырабатываются антитела против белков похожих по структуре, но синтезированных в других биологических видах

 

         Бактерии

 

Недостаток: бактерии гликозилируют белки слишком скромно или, наоборот, «пышно» и аллергенно по сравнению с млекопитающими. Однако первые рекомбинантные препараты были получены на основе бактерий.

 

                                                                                 

Рекомбинантные белки на практике

 

В 1978–1979 годах компания Genentech, используя технологию рекомбинантных ДНК и Escherichia coli в качестве биофабрики, получила первые в мире генно-инженерные лекарства — человеческие инсулин (Humulin) и соматотропин (гормон роста). 

 

В 2007-м фармгигант Merck успешно завершил клинические исследования рекомбинантной вакцины Gardasil, защищающей от человеческих папилломавирусов высокого онкогенного риска.

 

Другие рекомбинантные препараты включают в себя вакцины, такие как вакцина против гепатита B и гриппа, а также лекарства для лечения рака, такие как трастузумаб (Герцептин).

Рекомбинантные факторы роста

 

С приходом рекомбинантных факторов роста в космецевтику начался новый виток развития эстетической медицины. Факторы роста применяются для 

 

лечения рубцовых деформаций

для нормализации заживления травм 

в борьбе с выпадением волос и облысением  


 

За понятием «рекомбинантные белки» стоят компоненты, которые уже давно стало частью нашей жизни, спасли и продолжают спасать жизни миллионов людей, обеспечивая высокий уровень здоровья человека. За рекомбинантным технологиями не только настоящее, но и будущее фармацевтической и космецевтической областей.

 

Для более подробного изучения темы, советуем ознакомиться с подборкой статей от команды Мультифакторной косметики: 

Untitled Project.jpg

Автор:    Абдуллина Василя 

bottom of page