FAQ

Популярные вопросы

Что такое «факторы роста»?

«Факторами роста» принято называть белковые молекулы (полипептиды), которые от природы находятся в организме человека для запуска, контроля и регулирования биохимических процессов в клетках.

В составе Мультифакторной косметики находятся факторы роста идентичные человеческим, но синтезированные в специализированных лабораториях особым способом.

Как получают полипептиды (факторы роста, цитокины) в лаборатории?

Существует несколько распространённых способов получения генно-инженерных полипептидных молекул. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Однако только использование системы на основе клеток млекопитающих позволяет получить белки и полипептиды с правильной трехмерной структурой и корректной пространственной формой, обеспечивающей полноценное взаимодействие по типу ключ-замок с рецептором на поверхности клетки.

Фраза "белки человека" означает, что в составе молекулы, которые содержат фрагменты тканей и жидкостей другого человека?

Современные технологии позволяют получать полипептиды человека без использования материалов человеческого происхождения. Технология получения рекомбинантных (биосинтетических) белков позволяет синтезировать молекулы в лаборатории. Рекомбинантные полипептиды являются не подобием, а точной копией естественных белков человека. Идентичность молекул позволяет рецепторам на поверхности клеток человека распознавать привычные для них соединения. В результате такого взаимодействия активизируются нормальные процессы в клетках. 

Чем отличаются пептиды от полипептидов?

Пептиды являются лишь частью молекулы белка (полипептида). Пептиды могут взаимодействовать с рецепторами на поверхности клеток, но их напрасно наделяют «волшебными» свойствами. Взаимодействие «пептид-рецептор» не может запускать цепочку реакций внутри клетки и не влияет на жизненно важные функции клетки (развитие, деление, синтез белков и т.д.).

Обеспечить полное взаимодействие по типу ключ-замок и реакцию с рецептором на поверхности клетки способны только полноценные молекулы – полипептиды, обладающие правильной структурой.

Как полипептиды проникают в кожу?

При всей сложности получения белковых молекул, состав средств Мультифакторной косметики очень прост и не содержит никаких специальных соединений, которые способствовали бы проникновению белков в кожу. Белки минуют барьерный слой кожи и связываются с живыми клетками дермы благодаря аппаратным процедурам - пилингам, шлифовкам, микронидлингу и процедурам безинъекционной мезотерапии. При этом нивелируются побочные эффекты травмирующих процедур.

Какие факторы роста входят в состав средств?

Составы белков в продуктах Мультифакторной косметики отличаются друг от друга.

В состав коктейлей входят:

VEGF (Vascular endothelial growth factor) фактор роста эндотелия сосудов

EGF (Epidermal growth factor) эпидермальный фактор роста

FGF 2 (Fibroblast growth factor) фактор роста фибробластов

IGF 1 (Insulin-like growth factor 1) инсулиноподобный фактор роста

SCF (Stem cell factor) фактор роста стволовых клеток

и другие молекулы.

 

Факторы роста безопасны?

Все молекулы и вещества, входящие в состав Мультифакторной косметики, прошли внешний контроль безопасности по методикам ГОСТ в сторонних аккредитованных лабораториях. Более того, в рамках внутреннего контроля каждая молекула была протестирована биологами в серии длительных экспериментов на живых клетках кожи – фибробластах.

Благодаря длительным наблюдениям за жизненно важными функциями клеток в присутствии ингредиентов косметики удалось определить безопасные и эффективные концентрации веществ и молекул, в том числе факторов роста.

Почему активные компоненты хранятся в отдельном от растворителя флаконе?

Находясь в жидкости полипептидные молекулы достаточно быстро теряют свою активность, и, как следствие, эффективность средства снижается. В составе  средств Мультифакторной косметики находятся полипептиды, высушенные особым способом, который позволяет сохранить их активность и правильную форму на длительный срок.

Так же особая  форма  упаковки  позволяет  разделить  средство  на  порции  для  однократного  применения  и сохранить каждую порцию/дозу абсолютно стерильной, без добавления консервантов.

Почему стоимость космецевтических средств с факторами роста отличается от стоимости обычных уходовых средств ?

Высокая стоимость средств связана с тем, что производить высококачественные белки сложно,  долго и  дорого.

Производство и контроль качества молекул только одного типа молекул факторов подразумевает использование десятков литров специализированных сред и добавочных компонентов для клеточных культур, миллионы одноразовых флаконов и прочих расходных материалов, позволяющих сохранить стерильность процесса, использование высококачественных дорогостоящих сорбентов для получения исключительно чистых молекул, без примесей и неизвестных компонентов.

Более того, для получения эффективного продукта с факторами роста необходима высокая квалификация специалистов во многих смежных областях. Необходимы компетенции широкого профиля от синтеза гена и получения генетически модифицированных штаммов продуцентов, до биотехнологов, способных осуществлять масштабное культивирование, биохимиков обеспечивающих процедуры выделения и очистки, клеточных биологов и биотехнологов, занятых в тестировании продуктов.

«Синтезированные в лаборатории молекулы» значит ненатуральные?

Под понятием «натуральная» часто подразумевается косметика, активные компоненты которой имеют растительное происхождение. Мультифакторная косметика не имеет ни одного компонента растительного происхождения, благодаря чему не вызывает аллергических реакций.

Под «натуральным» также подразумевается технологически необработанный или малообработанный продукт. Ингредиенты Мультифакторной косметики прошли все необходимые стадии технологической обработки и очистки для того, чтобы каждый специалист косметолог-дерматолог точно знал, что использует безопасный инструмент-продукт, состав которого ему известен вплоть до каждой молекулы. Такая «прозрачность» состава Мультифакторной косметики позволяет специалистам не бросать «связку ключей» в направлении «замка», а использовать для каждого «замка» свой конкретный «ключ».

Как факторы роста реагируют на тепло? Разрушаются ли белки при  применении средств совместно с аппаратными процедурами, нагревающими кожу?

 Белковые молекулы не разрушаются при температурах человеческого тела. Если кожа обожжена, или по другим причинам имеет температуру выше 36 градусов, то использовать Мультифакторную косметику можно и нужно. Однако выжигать белки лазером или нагревать флаконы с косметикой не нужно.

Существуют ли аналоги средств Мультифакторной косметики?

Прямых аналогов у Мультифакторной косметики на рынке нет.

Функциональными аналогами со сходными постулированными механизмами действия являются процедуры PRP (использование обогащенной тромбоцитами плазмы).

Продукция компаний, использующих некоторые из факторов роста в своем составе,  характеризуется ограничениями по длительности хранения и стабильности молекул.

© «Мультифакторная косметика»