Что такое факторы роста? | Космецевтика с факторами роста

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое факторы роста и почему они так полезны?

 

Наше тело состоит из отдельных клеток. Его можно представить в виде модели небольшого государства, в котором каждый человек является аналогом отдельной клетки.

Для того чтобы государство жило и развивалось, люди взаимодействуют между собой, обмениваются сообщениями, торгуют продуктами своего труда. Правительство (мозг) управляет процессами  жизнеобеспечения и взаимодействиями между гражданами и областями. Дороги (кровеносные сосуды) делают возможным перемещение людей, продуктов, промышленных товаров, сырья.  Внешние границы (кожные покровы и слизистые) обеспечивают целостность и стабильность внутреннего порядка,  защиту от внешних угроз.

 

В человеческом мире мы можем наблюдать профессиональное взаимодействие между специалистами узкого круга, например, учителями и, в то же время, сложную мультидисциплинарную кооперацию строителей разных специальностей (крановщиков, штукатуров, электриков, сантехников, инженеров, столяров,  каменщиков, дорожников  и представителей большого количества других специальностей). Для общения и взаимодействия люди использует речь, письма, телефонные звонки, СМС и многие другие способы коммуникации.

А как же сложные взаимодействия отдельных клеток происходят в наших телах? Что происходит, когда нужно построить новую ткань? Укрепить внешнюю границу? Дать команду на ремонт дороги или построить новый дом для конкретного типа клеток?

В ходе эволюции, одновременно с объединением отдельных  клеток в многоклеточные организмы, развилась система коммуникации, связи и общения между ними. Это позволяло мобилизоваться всем клеткам одной ткани, например, кожи, на решение общих задач или сообщать «дальним родственникам», «соседям», «предкам» о локальных проблемах и успехах.

В ходе эволюции многоклеточных существ появились специальные типы коммуникативных белков  – факторы роста и цитокины, которые выполняли функцию коммуникации как между рядом лежащими клетками — «соседями в одном доме» (паракринная регуляция), так и между «детьми и родителями», «правительством и исполнителями» (эндокринная регуляция), а так же участвовали в процессе «аутотренинга»,  то есть поддержания клетками самих себя в активном функциональном состоянии — «Кто молодец? Я Молодец» ©.

Бо́льшая часть цитокинов и факторов роста являются аналогами тех самых СМС, телефонных звонков в межклеточной коммуникации. Получение клетками ростовых сигналов  запускает и регулирует рост, размножение и биохимические реакции в клетках-мишенях. Например, фактор роста фибробластов даёт сигнал на увеличение количества фибробластов в коже, стимулирует синтез ими коллагена, заживление ран, образование кровеносных сосудов. Фактор роста эндотелия сосудов стимулирует развитие и рост капилляров в тканях, защищает от гибели клетки сосудистой стенки, что ведёт к улучшению питания тканей. Эпидермальный фактор роста способствует росту клеток эпидермиса, заживлению ран и язв. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор вызывает образование и созревание важных для иммунной защиты дендритных клеток, таким образом, противодействуя локальному распространению инфекции.

 

 

В настоящее время известно более сотни различных факторов, регулирующих рост и функционирование  клеток кожи, сосудистой,

нервной, мышечной, костной тканей.

 

Известно, что наибольшая концентрация различных ростовых факторов  наблюдается в крови младенцев, а с возрастом и прекращением роста их концентрация падает, что приводит к снижению скорости восстановления при повреждениях, потере внешнего вида и старению.

А теперь давайте представим, что коктейль (или набор коктейлей) из этих факторов может быть нанесён на кожу, рану или волосы уже взрослого человека, причём, с учётом последних достижений учёных, точно описавших функции каждого из них и разработавших план воздействия на проблемные участки. В руки косметолога попадает уникальный инструмент – «СМС клеткам кожи» с просьбой синтезировать новый коллаген или «телефонный звонок  капиллярам» с просьбой улучшить локальное питание и кровоснабжение прилегающих к проблемному участку тканей.

© «Мультифакторная косметика»